miércoles, 6 de abril de 2011

¿El pescado de río ayuda a bajar el colesterol?

El pescado es un alimento que trata una enfermedad como la hipercolesterolemia a partir de la reducción de colesterol malo o LDL y el aumento del colesterol bueno o HDL. Esto no sólo beneficia al organismo en general, sino que protege al corazón y todo el sistema vascular.

En general se aconseja consumir pescado de mar, ya que este contiene un gran porcentaje de ácidos grasos insaturados como omega 3, omega 6 y omega 9, pero el pescado de río también tiene propiedades nutricionales importantes.

En primer lugar es importante clasificar al pescado de río en pescado blanco y pescado azul. De esto dependerá el porcentaje graso que contenga.

Pescado de río blanco

  • Contiene menos de 2.5% de grasa
  • Trucha.
  • Trucha arco iris.
  • Carpa.
  • Róbalo.
  • Lucio.
  • Barbo.
  • Madrilla.

Pescado de río azul

  • El porcentaje graso ronda entre el 3 al 20%
  • Anguila.
  • Dorado.
  • Bagre.
  • Salmón.
  • Pavón.
  • Pejerrey.

¿El pescado de río ayuda a bajar el colesterol?

  • La respuesta es sí. Si el pescado de río es blanco tendrá menos grasas y por ende, menos calorías (lo cual debe ser tenido en cuenta si además de tener el colesterol alto, sufres de sobrepeso u obesidad), pero esto no debe condicionar al pescado azul, ya que si bien contiene más grasa, éstas son de buena calidad.
  • El pescado blanco de río aporta entre 70 a 90 kilocalorías/100 grs
  • El pescado azúl aporta entre 120 a 200 kilocalorías/100 grs
  • En cuanto al contenido graso, si bien su porcentaje es superior en los pescados azules, lo importante es la calidad de los lípidos que posee. En su gran mayoría son ácidos grasos poliinsaturados, representados por ácido omega 3 y omega 6. Lo que convierte al pescado de río en una alternativa posible para incorporar a una dieta para tratar hipercolesterolemia.

Hace algunos años se consideraba que el pescado de río al ser más graso que el de mar, no era apropiado para tratar dislipemias. Gracias a diversos estudios científicos se llegó a la conclusión que si bien es cierto poseen más cantidad de grasa, también es cierto que su calidad es mejor que la pueden aportar la carne de vaca o de pollo.

Lo importantes es tener presente cómo se debe cocinar el pescado, ya que si lo elabora en forma de fritura, se le adicionaran ácidos grasos saturados y posiblemente trans. La mejor sugerencia para su consumo es elaborarlo a la plancha, parrilla u horno, sin el agregado de cuerpo graso para su cocción. Prepararlo por hervido es posible, pero se pierden vitaminas y minerales en el proceso de elaboración.

Recuerda que una alimentación completa, variada y natural ayuda a tratar diferentes enfermedades metabólicas como la hipercolesterolemia.

Fuente: abajarcolesterol.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario


Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina